суббота, 28 июля 2012 г.

Лаванду купила


Растет у меня на балконе какая-то полная чепуха, только маттиола радует своим запахом, а вид у нее, как и у остальной чепухи, совсем не важный. Ель на балконе растет замечательная, зиму отлично провела и весной выросла раза в три, пушистая стала такая. Решила посадить что-то вроде туи, можжевельника или кипариса, чтоб сидело себе и росло в ящиках крепким и пушистым, летом и зимой радовало бы, как ель. Купила вместо них лаванду... опять решила экспериментировать с цветами, садовод из меня никудышный... у кого-нибудь есть удачный опыт по выращиванию лаванды? Что делать после покупки?

17 комментариев:

  1. Я на выставке купила такой же кустик, меня уверяли, что воду она не любит и поливать ее нужно чуть ли не раз в месяц. Я и не поливала. На 3 день она вся повяла и опустилась. Я давай ее отпаивать. Она отошла и пока стояла на балконе я ее регулярно поливала. А потом пересадила у себя на участке , она зацвела и полностью куст обновился!!! Особо не ухаживаю, только поливаю вовремя. Аромат потрясающий!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, хоть я и решила не сажать ее, аромат взял свое =) Лаванда мне очень нравится, но ухаживать за цветами не мое, а так хочется красоту иметь!
      Значит, поливать всетки, а то я тоже самое прочитала. Сегодня раз десять ее опрыскивала =) Интересно, надолго ли меня хватит? =) Я тоже сначала домучаю ее, а потом на участок высажу =)

      Удалить
  2. Оставить в покое :)
    Много солнца, полив умеренный, на зиму новые побеги обрезать до одеревеневшей части. Не забывать срезать цветы и делать мешочки с сушеной лавандой :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Т.е. пересадка не нужна в какуюнить "легкую, рыхлую, с нейтральной реакцией" почву? я судорожно думаю где такую найти, готова уже из детской песочницы песка цапнуть =)
      Солнца вроде много, южная сторона, но оно светит не весь день - к вечеру, к часам 4-5, появляется тень от башни дома. Ну с заготовкой я какнить справлюсь =)

      Удалить
    2. Alia, пока растение маленькое, оно и в родном горшке перезимует, а весной можно поменять контейнер на больший, со смесью земли, песка и гравия. Сгодится любой большой горшок для комнатных растений диаметром 30-40.

      Удалить
  3. Надя, огромное спасибо! вроде теперь не так страшна вся эта цветочная возьня =)

    ОтветитьУдалить
  4. Надя, огромное спасибо! вроде теперь не так страшна вся эта цветочная возьня =)

    ОтветитьУдалить
  5. Везет Вам, тезка! В Уфе даже семена с трудом отыскиваются.

    ОтветитьУдалить
  6. С семенами и тут засада... муж заказал мне на ебэе из Греции, но я не успела их высадить, нужно оказывается их в холоде держать сначала.

    ОтветитьУдалить
  7. у меня были семена... но так и не взошли:(

    ОтветитьУдалить
  8. а ты в холоде их держала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, все по инструкции

      Удалить
    2. ох, не простое это дело... с землей возиться, шансы что-то получить всегда 50 на 50, а у меня и того меньше. Мои семена наверное к следующей весне вообще потеряют всхожесть.

      Удалить
  9. С семенами не стОит заморачиваться! Неблагодарное это дело для новичков. У меня лаванда второй год на балконе в большом! горшке вместе с розой растет. Пересадить надо - обычно эти субстраты мало годятся для жизни. Точнее не пересадить, а перевалить, то есть взять нормальный горшок, на дно дренаж, свежей земли (обычной цветочной). Можно отдельно купить и добавить песочек. Вытащить цветок из горшка, поставить в новый и досыпать земли вдоль стенок. С розой в паре будет волшебно! Зимой сколько градусов на балконе? Нужна прлхладная зимовка для цветения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С пересадкой ясно - думаю справлюсь =) лишь бы дожила до весны =)) Зимой в среднем минус 10-15, замерзнет?

      Удалить
  10. приветик!!! Я у себя в блоге демонстрирую твои тапотули :-))) Не хочешь ли заглянуть?)))

    ОтветитьУдалить